Министерство иностранных дел республики казахстан комитет международной информации III форум безопасности сеап - страница 16

^ Голос России, 25.06.2009, АНДРЕЕВА Светлана, ДМИТРИЙ РОГОЗИН: НАТО СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ВТОРОЙ ООН
Нормализация ситуации в Афганистане, разрешение конфликтов на Кавказе, энергетическая безопасность – это лишь часть проблем, дискуссии по которым шли в эти дни в столице Казахстана Астане. Сегодня там завершился третий Форум безопасности Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). Выступление участников, а это были как представители стран НАТО, СЕАП, так и отдельных государств, носили характер дебатов. Никаких итоговых документов и заявлений по окончании встречи не было. Впрочем, их никто и не ждал. Цель форума, главный организатор которого – НАТО, несколько иная, говорит постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин:

«НАТО стремится к глобальной роли. Альянс хочет играть роль второй ООН, хотя и не объявляет об этом официально. Они рвутся на территорию Евразии, да и на другие континенты. И для них этот форум имеет большое пропагандистское значение. Но, с другой стороны на «панельных» дискуссиях подчас можно услышать реальное положение дел от жителей тех регионов, где находятся коалиционные войска. И то, что говорят представители НАТО и жители, скажем, Афганистана, это большая разница. Так что говорить об успехах НАТО в освоении новых регионов не стоит».

Представители России присутствовали на форуме СЕАП, но только в качестве приглашенных лиц, с докладами не выступали, но в дискуссиях участие принимали. Мы должны бывать на подобных мероприятиях, продолжает Дмитрий Рогозин, тем более, если они проходят на постсоветском пространстве. Отношения России и НАТО нельзя назвать безоблачными, но, с другой стороны, подобные форумы – одна из площадок, где мы можем обменяться мнениями:

«Я не думаю, что натовцам надо ждать сладкой жизни в отношениях с Россией. Для того чтобы мы стали активно сотрудничать с этой организацией, необходимо договориться о том, что отношение к России и нашим союзникам будет уважительное, и прекратить заниматься лицемерием. Одни принципы у них существуют для себя, другие для нас. В Брюсселе мои дипломаты уже месяц продолжают согласовывать преамбулу документа, который затрагивает вопросы придания нового качества отношениям в рамках Совета Европы. Пока мы не договоримся по фундаментальным вопросам, мы не сможем говорить о глубоких проблемах».

В ближайшие выходные на греческом острове Корфу пройдет министерская встреча Россия-НАТО. Возможно, что после личной встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера возобновит в полном объеме работу Совет Россия-НАТО, которая была серьезно осложнена неадекватной реакцией Запада на агрессию Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года.
^ Маяк (Москва), 25.06.2009, ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РАСШИРЕНИЕ НАТО ЗАХЛЕБНУЛОСЬ
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает маловероятным дальнейшее расширение альянса. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в кулуарах проходящего в Астане III Форума по безопасности Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП).

"Расширение НАТО захлебнулось, я уверен, в ближайшее время это невозможно, даже в отношении Грузии и Украины, не говоря уже о других государствах", - сказал Рогозин. По его мнению, программа НАТО "Партнерство ради мира" была "предбанником" по втягиванию отдельных государств в альянс. "Сейчас у натовцев есть большая проблема - они сами не могут понять, как дальше использовать партнерство", - считает постпред РФ.

При этом он убежден, что Казахстан, при всех его партнерских отношениях с НАТО, близок "прежде всего, с Россией". "Невозможно сравнивать наши отношения - близкие родственные, семейные - с отношениями чужих семей, которые приходят с тортами и хотят вам понравиться. Я думаю, руководство Казахстана само понимает, что все это досужие разговоры, но никак не реальные перспективы", - сказал Рогозин.

В то же время, партнерские отношения с НАТО необходимы, считает Рогозин. "Здесь надо относиться максимально прагматично, получая от этого партнерства максимальный эффект для своей безопасности, суверенитета", - сказал он.
^ Сайт www.mirtv.ru, 25.06.2009, В АСТАНЕ ПРОХОДИТ ФОРУМ БЕЗОПАСНОСТИ СОВЕТА ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
Проблемы Афганистана, вопросы безопасности в Центральной Азии, энергетическое сотрудничество в Каспийском и Черноморском регионах. В Астане эти темы обсуждают на форуме безопасности Совета Евроатлантического партнерства. В столицу Казахстана прибыли высокопоставленные представители из 50 стран СЕАП и НАТО.

Форум безопасности Совета Евроатлантического партнерства проходит в третий раз и впервые в Азиатском регионе. Это инициатива президента Казахстана. Его выступление, кстати сказать, стояло первым в программе форума. Однако в последний момент журналистам стало известно, что Нурсултан Назарбаев не приедет вовсе. Буквально за 10 минут до начала организаторам пришлось убирать лишнее кресло в президиуме.

Комментировать и привлекать внимание к этому никто не стал. А приветственное слово от имени президента зачитал министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин. Стоит отметить, что форум безопасности СЕАП, как правило, и проходит на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств.

«Феномен нашего региона заключается в том, что государства Центральной Азии являются одновременно членами европейских и азиатских структур», - сообщил Марат Тажин, министр иностранных дел Республики Казахстан.

В дискуссионных группах подробно обсуждались проблемы Афганистана, вопросы безопасности в Центральной Азии и на Кавказе, а также энергетическое сотрудничество в Каспийском и Черноморском регионах. Большую заинтересованность проявляет НАТО в развитии отношений с Шанхайской организацией сотрудничества.

По словам Болата Нургалиева, генерального секретаря ШОС, Шанхайской организацией сотрудничества - открытая организация, готовая "к установлению связей с кем-либо, будь это государство, международная организация или региональная, разделяющая цели поддержания устойчивого мира, безопасности в нашем регионе".

При этом генеральный секретарь ШОС добавляет, что пока рано говорить о каких-либо формальных отношениях. В кулуарах также шла речь и о том, возможно ли в ближайшее время расширение НАТО и как дальше будут строиться взаимоотношения Казахстана с Североатлантическим альянсом. По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, все желающие вступить в организацию, уже там, а что касается программы «Партнерство ради мира», то такое сотрудничество необходимо.

Как говорит Дмитрий Рогозин, постоянный представитель Российской Федерации в НАТО, излишни разговоры: нужно - не нужно. "Конечно, всегда надо развивать отношения таким образом, чтобы из врага делать нейтрала, из нейтрала - партнера, из партнера - союзника, из союзника - друга".

Партнером НАТО Казахстан стал уже давно. Причем, как отметил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса, одним из важных в регионе.

8600476689119742.html
8600570380407601.html
8600710142046988.html
8600853309845656.html
8600912244608169.html