Совершенствование налогообложения прибыли предприятий - страница 12

4.6. Порядок учета затрат (в том числе процентов (недостаточная капитализация); формы ограничения отнесения процентных платежей на издержки производства; отнесение комиссионных, представительских расходов и расходов на НИР на себестоимость продукции; особенности отнесения на себестоимость расходов на услуги; резервы по сомнительным долгам)
Выше были рассмотрены возможные последствия отличия издержек для целей налогообложения и экономических издержек, в частности издержек финансирования, для инвестиционных и финансовых решений фирмы. Разумеется, с этой точки зрения идеальным выбором при планировании налоговой системы было бы разрешение вычета процентных платежей из налогооблагаемой прибыли.

Однако такая практика порождает стимулы к замещению долгом акционерного капитала. Сравним две фирмы с одинаковой прибылью  до вычета процента, но с нулевой задолженностью у одной и акционерным капиталом e, а у другой с нулевым акционерным капиталом и задолженностью в размере e собственным владельцам. для наглядности допустим, что процентные платежи за период у второй фирмы совпадают с размером прибыли до вычета процента. В этой ситуации налогооблагаемая прибыль первой фирмы будет равна , а вторая будет иметь нулевую налогооблагаемую прибыль. В случае, если ставка подоходного налога физических лиц на полученные проценты отличается от налога на прибыль корпораций в совокупности с налогом на дивиденды, доход после налогообложения владельцев второй фирмы будет существенно превышать доход владельцев первой. При этом никакого отличия ни в характере деятельности фирмы, ни в степени контроля, ни в величине полного дохода до налогообложения не возникает.

Аналогичные проблемы возникают в том случае, если где-либо в мире применяется ставка налогообложения процентных доходов, которая ниже ставки налога на прибыль.

Для уменьшения потерь в налоговых доходах от недостаточной капитализации существуют различные подходы, связанные с ограничением задолженности или вычета процентов.

Необходимо ввести ограничение, в соответствии с которым расходы на выплату процентов могут вычитаться из налогооблагаемой прибыли только в пределах дохода от процентов плюс 50% чистой прибыли, рассчитанной без учета доходов или расходов от процентов. В то же время следует позволить перенесение невычитаемой суммы расходов на уплату процентов на будущие налоговые периоды.

Трудности в связи с трансфертным ценообразованием могут появиться в том случае, если все расходы, связанные с бизнесом (и, в частности, проценты), будут приниматься к вычету. Поэтому в этом случае часто применяется правило недостаточной капитализации, чтобы снизить стремление к уменьшению налогооблагаемой базы путем искусственного повышения расходов на -обслуживание долга. Предлагается рассмотреть правило, согласно которому расходы по выплате процентов ограничиваются фиксированной долей налогооблагаемого дохода в пределах действительного размера указанных расходов.20 Как правило, предельная доля составляет около 50%, например, если налогооблагаемый доход до вычета расходов по процентам, но за вычетом всех остальных расходов составляет 150 ед., то налогоплательщик будет иметь право вычесть 75 ед. при установленном ограничении в 50%. Таким образом, налогоплательщик, у которого расходы на проценты составили 60 ед., будет иметь право вычесть их полностью, а тот, у кого эти расходы составили 80 ед., сможет вычесть в текущем году лишь 75 ед. Оставшиеся 5 ед. ему будет разрешено перенести на будущий год.21

Серьезной проблемой, связанной уклонением от налогообложения, является завышение затрат предприятия в учете. Одной из форм такого завышения является заключение договоров о фиктивном оказании услуг. В этом случае средства за якобы оказанные услуги перечисляются фирме, которая не предполагает продолжать свою деятельность до налоговой проверки. Деньги переводятся в наличную форму и далее возвращаются за вычетом вознаграждения за услуги. В других случаях фиктивные договоры могут использоваться для перечисления средств аффилированным лицам в налоговых убежищах, иногда это просто является оплатой за продукцию другого предприятия, потребленную имеющими отношение к владельцам или руководителям фирмы физическими лицами. Доказать неправомерность отнесения на себестоимость этих услуг как правило невозможно. Однако часть путей использования услуг в целях занижения налогооблагаемого дохода можно сделать менее эффективными, если принимать к вычету такие услуги только в случае, если они оказаны фирмами, имеющими соответствующую налоговую историю и лицензию, получение и продление которой будет обусловлено полной и своевременной уплатой налогов. К таким услугам относятся расходы на рекламу, на юридические услуги, услуги научно-исследовательского характера, маркетинг. Кроме того, к фирмам, не имеющих налоговой истории мы предлагаем применять удержание налога на прибыль у источника выплат с полной суммы платежа. Удержанный налог засчитывается данной фирмой как уплаченный. Разумеется, в этом случае принятие предприятием схемы с уплатой авансовых платежей становится невозможным, так как ему будет причитаться возмещение из бюджета после полного учета всех произведенных затрат. Такие предприятия вынуждены будут принимать порядок ежемесячного расчета налога и подачи отчетности. Это увеличит их издержки на начальном этапе функционирования, но в дальнейшем они могут получить преимущество от деятельности в отрасли, имеющей барьеры входа. Конечно, создание юридических барьеров не является мерой, повышающей эффективновть экономики, но массовое уклонение от налогообложения вынуждает правительство поддерживать высокие налоговые ставки, что, по нашему мнению помимо искажающего воздействия имеет последствия еще и с точки зрения справедливости (высокие эффективные налоговые ставки применяются к законопослушным налогоплательщикам).

^ Вычет расходов на рекламу. Расходы на рекламу являются легитимными затратами на ведение бизнеса. В настоящее время отнесение этих расходов на себестоимость резко ограничено с целью предотвращения злоупотреблений. Эти ограничения являются слишком жесткими и должны быть сняты. Вместо них следует ввести правило, согласно которому расходы на рекламные услуги, предоставленные предприятием, зарегистрированным в России, полностью принимаются к вычету из налогооблагаемой базы путем их капитализации и, затем, амортизации в течение трех - пяти лет. При этом расходы на рекламные услуги, предоставленные не зарегистрированным в России предприятием, должны подвергаться особенно жесткой проверке на обоснованность используемых цен. Кроме того, как уже указано выше к этим услугам должны применяться все меры, направленные против сомнительных услуг.

^ Расходы на НИОКР. Как и расходы на рекламные услуги, расходы на НИОКР являются нормальными коммерческими издержками. Расходы на НИОКР также целесообразно капитализировать и позволять к вычету из налогооблагаемой базы по мере амортизации, например в течение 5 лет. Меры в отношении сомнительных услуг должны применяться также и в этом случае.

^ Ограничение правил амортизации автомобилей, других транспортных средств и жилья. Представительские расходы. В целях уменьшения возможностей уклонения от налога на прибыль и подоходного налога путем маскировки личных расходов под расходы, необходимые для бизнеса, следует ограничить вычет амортизации по некоторым активам, которые могут использоваться для личного потребления. А именно, автомобили, предназначенные для отдыха транспортные средства, жилье, самолеты и другие летательные аппараты, а также суда, в целях определения амортизационных отчислений налогоплательщика должны принимаются на баланс налогоплательщика по стоимости, равной 50% их первоначальной стоимости. При этом автомобили принимаются на баланс налогоплательщика по стоимости, равной 50% их стоимости или 700-кратному размеру минимального размера оплаты труда, в зависимости от того, какая сумма является меньшей.

Нам представляется целесообразным запретить вычитаемость представительских расходов. Представительские расходы включают затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) указанных лиц, их транспортное обеспечение, посещение культурно-зрелищных, развлекательных и иных мероприятий, организацию их досуга и отдыха, проведение оздоровительных мероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы, а также оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия (организации). К представительским расходам также относятся расходы предприятия на сотрудников (кроме расходов на заработную плату), участвующих в вышеперечисленных мероприятиях. Хотя вычет представительских расходов в теории считается разумным, но проконтролировать использование средств предприятия для личного потребления под видом представительских расходов практически невозможно, а степень заинтересованности акционеров в ограничении расходов администрации или возможности влиять на такие расходы крайне низка во многих случаях. На данном этапе запрет представительских расходов выглядит вполне приемлемой мерой, особенно с учетом предлагаемого нами смягчения налогового пресса во многих других случаях.

^ Деловые командировки. Расходы на деловые командировки должны приниматься к вычету, при ограничении величины транспортных расходов стоимостью проезда в экономическом классе, а расходов на проживание - стоимостью проживания в гостинице туристического класса. При этом бремя подтверждения делового характера командировки должно лежать на налогоплательщике. В случае обоих видов этих расходов расходы, связанные с поездками за рубеж должны подвергаться особенно строгой проверке на обоснованность.


8607030684714308.html
8607185064675933.html
8607224874580021.html
8607320339022902.html
8607427047008680.html