Госдума РФ мониторинг сми 30 марта 2006 г - страница 30

Радио ^ ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 29.03.2006, Андреев Александр, 13:00
ВЕДУЩИЙ: В Москве Пресненский суд сегодня вынес приговор по так называемому "Делу Пуманэ". Они признаны виновными в халатности, которая привела к гибели офицера-подводника Александра Пуманэ. Начальник отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрей Семигин приговорен к двум годам условно плюс четыре года испытательного срока. Дежурный смены отдела Иосиф Смерека приговорен к двум годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Как передает Интерфакс, после оглашения приговора и заявления судьи о взятии Смерека под стражу, его жена попыталась помешать милиционерам надеть на осужденного наручники, но бывший милиционер успокоил свою супругу и после этого его увел конвой. О том, как развивалось дело Пуманэ, напомнит Евгения Тен.

КОРР.: Капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан ночью 18 сентября 2004 года. В его автомобиле нашли множество разнообразных взрывчатых боеприпасов. Его доставили в Пресненское ОВД, где во время допроса нанесли телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Пуманэ скончался в институте скорой помощи им.Склифосовского. Стенограмма допроса подводника прерывается на полуслове. Предполагается, что в этот момент его начали избивать. Подпись под протоколом допроса оказалась фальшивой, а родственники долго отказывались признать его тело. Депутат Госдумы Виктор Илюхин провел свое расследование и пришел к выводу, что бывший подводник вовсе не готовил теракт в Москве, как это предполагалось, а был киллером, работавшим на питерских силовиков. Точнее на Романа Цепова, убитого через 5 дней после Пуманэ. Моспрокуратура предъявила главное обвинение заместителю начальника части Вячеславу Душенко, который вскоре скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем, из общего дела было выделено дело в отношении дежурного Смереки и начальника отделения Семигина. Вслед за этим в мае прошлого года, Душенко дал интервью "Коммерсанту", в котором рассказал подробности событий роковой ночи, и заявил, что не только не убивал Пуманэ, но даже пытался его спасти. Он утверждает, что следственным органам в его лице нужен просто козел отпущения.

ВЕДУЩИЙ: Коллеги осужденных называют их просто "крайними". Адвокат Семигина Олег Кулагин в интервью "Эху Москвы" заявил, что не согласен с сегодняшним решением суда.

Олег КУЛАГИН: Считаем, что приговор противоречивый, вполне обоснованный, точку на нем ставить рано, и мы будем добиваться через обжалование оправдательного приговора. Мы считаем, что Семигин не виновен в том, что наступили такие последствия. По закону в течение 10 суток после оглашения приговора стороны имеют право подать кассационные жалобы. Из последствий приговора, из обстоятельства дела, я считаю, что есть реальная надежда на положительное решение.

ВЕДУЩИЙ: Адвокат Смереки также заявил, что будет обжаловать приговор.


Пресса ^ ВМЕСТО ПОЛИТИКИ. Ведомости, Федор Сваровский, главный редактор, 30.03.2006, №55, Стр. 9П
По данным фонда CAF, в прошлом году на благотворительность российский бизнес пожертвовал $1, 5 млрд. Можно сказать, в стране - бум корпоративной благотворительности. Но на фоне этих оптимистических цифр деятельность благотворительных организаций должна вскоре заметно усложниться. С 1 апреля вступает в силу новый закон о НКО, а с 1 июня - новый закон о рекламе, который, по мнению представителей общественных организаций, приведет к полному уничтожению негосударственной социальной рекламы.

Зачем это бизнесу?

Практически все негосударственные крупные корпорации ринулись осуществлять те или иные социально значимые и гуманитарные проекты. "По разным оценкам, российские компании тратят от 11 % до 17 % годовой прибыли на благотворительные программы, в то время как в Великобритании, например, отчисления не превышают 1 % от прибыли", - говорит исполнительный директор фонда Дмитрия Зимина "Династия" Елена Чернышкова.

Крупный бизнес теперь не имеет возможности заниматься политикой и устремляется в благотворительность. "Большому бизнесу сейчас, вследствие того что ему запретили заниматься политикой, очень тяжело влиять на формирование в стране гражданского общества, - говорит первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. - Но ведь есть и другие инструменты, в числе которых и благотворительность, воздействующие на этот процесс. Мы можем помочь улучшить положение дел во многих сферах социальной жизни, и это поможет большому бизнесу по-настоящему оправдаться перед обществом и перед историей".

Есть и еще одна важная причина благотворительного бума - все больше компаний готовятся к IPO (Initial Public Offering). Приближение к IPO заставляет компании думать о своем положительном имидже в глазах будущих акционеров.И важная составляющая такого имиджа - благотворительность, социальная активность компании. "Серьезное, системное участие в благотворительности - это рост капитализации компании, - говорит Олег Сысуев. -Значение того, насколько компания повернута к обществу, растет".

Однако, по мнению многих представителей благотворительных фондов и крупных бизнесменов-благотворителей, основа нормального развития благотворительности в стране - активность населения. Именно так развивается благотворительность в развитых странах. "Простые граждане США направляют на благотворительные цели почти 5 % своего годового дохода, тогда как богатые люди и корпорации - менее 2 %. В США частные лица жертвуют больше $200 млрд в год", - говорит президент "Группы Спутник" Борис Иордан.

На прицеле - НКО

В жизни благотворительных организаций грядут неприятные изменения. С 1 апреля в силу вступает новый закон о НКО. Он накладывает значительные ограничения не только на деятельность общественных, политических, но и благотворительных организаций. Не углубляясь в анализ всех особенностей нового закона (подробно о законе можно прочесть в рубрике "Эксперты"), стоит заметить, что теперь благотворительные организации вынуждены будут тратить гораздо больше сил на отчетность перед контролирующими органами. Помимо налогового контроля теперь вводится контроль содержательный, контроль за характером деятельности НКО, который будет обеспечивать Федеральная регистрационная служба (ФРС). Причем принимать решения о соответствии характера деятельности НКО ее уставу будет чиновник. "Это, строго говоря, не закон, а политическая декларация, регулирование действия которого будет определяться исполняющими правительственными структурами", - говорит директор WWF России, член Общественной палаты Игорь Честин. Как считает депутат Госдумы Владимир Рыжков, от нового закона могут пострадать не только правозащитники, но и благотворительные, гуманитарные, экологические организации. "Ведь и Greenpeace, и WWF многим насолили, - говорит Рыжков. - Например, сейчас идет шум из-за нефтепровода на Дальнем Востоке. По этому поводу активно выступает WWF. Почему бы не заткнуть рот этой организации при помощи нового закона?"

Удар по рекламе

1 июня также вступает в силу и новый закон о рекламе. Ограничения, касающиеся социальной рекламы, таковы, что негосударственная социальная реклама в этом году может фактически исчезнуть. "Теперь в социальной рекламе нельзя упоминать никаких юридических и физических лиц за исключением государственных институтов и органов муниципальной власти и местного самоуправления, - объясняет директор по развитию WWF России Екатерина Пал. - Это означает, что у нас теперь может быть только государственная социальная реклама или различные "позвоните родителям" и т. п. " Социальная реклама, согласно новому закону, должна стать безадресной. Она больше не сможет помогать собирать средства на конкретные благотворительные проекты, потому что для этого необходимо упомянуть получателя средств, а по новому закону это запрещено. "Никакие сообщения о возможности направить свои средства на целевые программы, о возможности помочь конкретному ребенку уже нельзя будет размещать", - говорит Екатерина Пал.


8615992606182197.html
8616109382437917.html
8616245649638386.html
8616348850633270.html
8616493105841061.html