Качественные изменения в информационных технологиях - Информационное общество. Определение, основные черты

^ Качественные изменения в информационных технологиях
В 80-х годах прошлого столетия произошел целый ряд качественных изменений в ИТ. Некоторые из них осознавались постепенно, другие, как феномен персональных вычислений, входили в жизнь гораздо более революционным путем. Кратко рассмотрим, как эти изменения все более ограничивали применение классических методов системного проектирования, требуя новых подходов в разработке чисто компьютерных компонентов ИС, а также как эти изменения помогали появлению ВPR. Три качественных скачка в информационных технологиях. Наконец, к концу 80-х — началу 90-х годов XX в. во всем мире не только разработчиками, но и пользователями были осознаны три действительно революционных феномена. Они стали все шире входить в отечественную практику, качественно меняя деятельность компьютеризованных предприятий:

1) феномен персональных вычислений, основанный на постоянной доступности работнику возможностей ЭВМ, в первую очередь — на использовании персональных компьютеров. Феномен состоит в том, что во многих видах информационных, проектных и управленческих работ исчезла необходимость в работниках-исполнителях (машинистках, чертежниках, делопроизводителях и др.), являющихся посредниками между постановкой задачи и ее решением;

2) феномен кооперативных технологий, состоящий в компьютерной поддержке совместной согласованной работы группы работников над одним проектом. Этот феномен возник на основе суммы методов, обеспечивающих управление доступом членов группы к разным частям проекта, управление версиями и редакциями проектной документации и согласованным выполнением работ в последовательной процедуре работ, управление параллельным конструированием и др.;

3) феномен компьютерных коммуникаций, заключающийся в резком увеличении возможностей обмена любой информацией. Он возник, в частности, на основе стандартизованных протоколов обмена данными прикладного уровня в локальных и глобальных сетях, что позволило исключить необходимость передачи бумажных документов для получения согласия или содержательных замечаний, ненужные переезды для проведения совещаний, обеспечить постоянную готовность работника получить и отослать сообщение или информативные записи данных вне зависимости от места его географического расположения и др.

Оценка их влияния на производственную деятельность и оргструктуры, разработка соответствующих методик производились не только за рубежом, но и отечественными специалистами, хотя тогда у нас время реального применения этих методов еще не настало.

^ Понятийная модель предметной области. Открытые архитектуры стимулируют использование готовых покупных компонентов ИС разных разработчиков. Необходимость строить ИС на основе набора «покупных» приложений разных поставщиков, причем набора, состав которого надо уметь изменить в нужное время, привела к практической невозможности использовать классические структурные технологии проектирования интегрированных систем. Например, замена программного комплекса бухгалтерской или складской подсистемы на более развитый, но других разработчиков, приводит к тому, что меняется структура БД и набор действий с данными. Даже если по большому счету в новом приложении будут выполняться те же функции, но, например, быстрее и в более удачной компоновке, а информация хранится всего лишь в виде более детальных сведений и т.п., то информационные и функциональные модели могут отличаться друг от друга практически во всех деталях! Из-за этого старые способы построения интегрированных моделей стали отказывать все чаще и чаще.

В силу этого проектирование ИС из покупных компонентов на формальном уровне может оказаться близким к хаотичной самодеятельной разработке полностью несогласованных программ для решения частных задач предприятия, т.е. к так называемому позадачному подходу, с попытками последующего соединения таких задач в целостную систему.

С другой стороны, постепенно осуществлялись попытки преодолеть разрыв между формальными требованиями к проектированию целостных больших ИС с интегрированными базами данных и реальной динамикой жизни, требующей постоянной смены то одного, то другого программного комплекса. (Часто такие попытки помещались критиками в одну графу с позадачным подходом и отвергались.) Постепенно и практикам, и теоретикам, и рискованным новаторам, и критикам-консерваторам становилось ясно, что обе крайности неприменимы: ни вульгарный позадачный подход, ни попытки разработки полностью законченных больших ИС с заранее полностью спроектированной интегрированной базой данных.

Эти и другие предпосылки были основанием того, что единственным достаточно стабильным интегрирующим элементом современной ИС может являться не информационная и тем более не функциональная модель предприятия, а только понятийная модель предметной области, да и то при условии ее постоянного пересмотра и обновления. Пассивные понятийные модели такого прикладного рода строились и представлялись в виде терминологических словарей и тезаурусов понятий. Такие словари строились как часть обеспечения ИС и содержали описания элементов информационных, функциональных, организационных и других моделей для ИС. Однако практически все использование таких моделей для проектирования и развития ИС приходилось и приходится делать вручную.

Активные понятийные модели разрабатывались не только для хранения описаний используемых понятий и связей между ними. Ставились цели динамически формировать новые суждения, определять тождество или сходство понятий, производить их интерпретацию вычислительного характера. К таким моделям относятся разные представления семантических сетей. Однако создание технологически полных механизмов такого рода оказалось очень сложной задачей. Для непосредственного использования в промышленных разработках ИС активные понятийные модели до последнего времени были непригодны.

В настоящее время слияние средств представления знаний с технологией обобщенных объектов и стандартизацией в области объектно-ориентированных представлений реально ведет на следующий, качественно новый уровень в технологии системного проектирования [35].

Описанные выше, а также некоторые другие новые информационные технологии дали возможность принципиально пересмотреть технику как собственно проектирования ИС, так и управления процессами проектирования, но влияние этих новых технологий оказалось более широким.


Классические методы проектирования информационных систем, несмотря на известные достоинства, всегда имели сильные отрицательные стороны. Разработка ИС была слабо связана с реальным повышением эффективности производства. Развитие открытой архитектуры, феномены персональных вычислений, кооперативных технологий и компьютерных коммуникаций дали новый толчок к росту уровня постоянной изменчивости требований в услугах ИС. Новые информационные технологии увеличили возможности классических методов проектирования ИС за счет новых способов их компьютерной поддержки, а также за счет включения в них новых функций для проектирования распределенных систем и начала использования элементов понятийных моделей. Однако жесткость классических методов стала барьером на пути их дальнейшего применения. Можно ожидать, что новое системное проектирование в качестве интегрирующего слоя будет использовать пассивные, а в ближайшем будущем и активные понятийные модели.

Новые информационные технологии не только дали возможность радикального изменения методов проектирования ИС, но и реальные возможности радикального изменения самих целей разработки информационных систем.

  1. 8630496167000443.html
    8630605068632428.html
    8630701519652821.html
    8630790371361333.html
    8630875521939133.html