10 Эффективные принципы финансирования - страница 5

10 Эффективные принципы финансирования - страница 5

^ Институты развития в Российской Федерации


Необходимость системы институтов развития для удовлетворения потребности российской экономики в инвестиционных ресурсах
В настоящее время в российской экономике сохраняется ряд финансовых, институциональных и инфраструктурных барьеров, препятствующих ее диверсификации и переходу к устойчивому долгосрочному росту. При инерционном развитии негативное воздействие этих барьеров на экономическую динамику может усилиться. В то же время формирование эффективной системы институтов развития способно снять эти барьеры.

В частности, объем долгосрочных заемных ресурсов, который способен предложить отечественный частный финансовый сектор, неадекватен инвестиционным потребностям экономики. Доля кредитов сроком свыше трех лет в совокупном объеме ссуд, выданных предприятиям российскими банками, составляет всего лишь 15% (без учета Сбербанка). Вклад кредитов, привлеченных на внутреннем рынке, в финансирование инвестиций в основной капитал составляет менее 9%.

С одной стороны, такая ситуация обуславливает интенсивный рост внешнего корпоративного долга и усиление зависимости экономики от притока заемных ресурсов из-за рубежа. Так, к 1 апреля 2007 г. совокупный долг российских компаний и банков перед нерезидентами достиг 295 млрд. долл. (а по итогам 2007 года может составить 355 млрд.долл.). С начала 2005 г. величина корпоративного внешнего долга увеличилась почти втрое.

Сохранение данной тенденции может привести к существенному повышению рисков финансовой дестабилизации экономики в среднесрочной перспективе. Эти риски могут актуализироваться как вследствие ожидаемого изменения курсовой динамики рубля, так и вследствие возможной неустойчивости глобальных финансовых рынков. Реализация этих рисков способна оказать крайне негативное воздействие на динамику экономического роста.

С другой стороны, узость предложения долгосрочного кредита способствует перераспределению ограниченных ресурсов в пользу экспортно-сырьевого сектора, в ущерб инвестиционным возможностям других секторов. Так, например, около 40% выдаваемых инвестиционных кредитов в настоящее время сконцентрированы в топливно-добывающих производствах.

Неравенство инвестиционных возможностей различных секторов экономики остается одним из важных факторов, препятствующим диверсификации ее структуры.

При инерционном развитии частного финансового сектора преодоление в среднесрочной перспективе разрыва между потребностями экономики в долгосрочных финансовых ресурсах и их предложением на внутреннем рынке вряд ли возможно в среднесрочной перспективе.

Так, согласно сценарию инновационного развития, представленного в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ», за 2007-2010 гг. объем капитальных вложений должен увеличиться в 1,55 раза (в постоянных ценах). При этом в важнейших инфраструктурных отраслях (транспорт, энергетика), инвестиции в которые характеризуются наиболее длительными сроками окупаемости, объем капитальных вложений возрастет почти в 3 раза.

Нормализация доступа предприятий к долгосрочным кредитам предполагает повышение доли этого источника в финансировании инвестиций с нынешних 9% до 20-25% по экономике в целом. Это приблизительно соответствует показателям таких стран, как США, Франция, Швеция. В важнейших инфраструктурных отраслях эта доля должна выйти на уровень 15-20%.

При такой динамике привлечение предприятиями долгосрочного кредита должно будет вырасти в 3,5-4 раза в постоянных ценах.

Для того, чтобы обеспечить такое предложение кредита и при этом сохранить собственную финансовую устойчивость, российский банковский сектор должен увеличить ежегодный прирост собственного капитала и долгосрочных привлеченных средств с 2,6% ВВП в 2006 г. до 7-8% ВВП к 2010 г.

При инерционном развитии едва ли можно рассчитывать на столь существенное увеличение притока долгосрочных ресурсов в банковскую систему за счет внутреннего рынка. В 2006 г. объем такого притока составлял 1,6% ВВП, включая инвестиции в собственный капитал банков. При сохранении динамики последних лет к 2010 г. он не превысит 4% ВВП.

Таким образом, для обеспечения удовлетворения потребностей экономики России в «длинных» кредитах и сохранения при этом устойчивости национальной финансовой системы требуется дополнительный, по сравнению с инерционной динамикой, приток долгосрочных привлеченных средств в объеме 2-3% ВВП в год.

Необходимый объем средств может быть мобилизован от национальных институтов развития (в первую очередь – Банка развития), при условии, что последние, в свою очередь, получат возможность привлечения части средств, аккумулируемых в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Эти средства, во-первых, могут использоваться для рефинансирования отечественных банков и других финансовых посредников, осуществляющих долгосрочные вложения в приоритетные сферы, что поддержит устойчивость и стимулирует развитие национальной финансовой системы. Во-вторых, институты развития могут непосредственно финансировать наиболее крупные и долгосрочные инвестиционные проекты, снимая нагрузку с финансового и кредитного рынков.

^ Структура сложившейся системы российских институтов развития

Инвестиционные и финансовые потребности российской экономики предопределяют необходимость формирования системной политики по преобразованию и созданию институтов развития. При этом требуется учитывать существующую роль и положение институтов развития в Российской Федерации.

Первые институты развития начали создаваться в Российской Федерации в середине 1990-ых годов (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – 1996 г., Российский банк развития – 1997 г.). Со временем темпы создания и объем функций институтов развития значительно увеличивались. К настоящему моменту в Российской Федерации создан и действует целый ряд государственных организаций, которые с учетом осуществляемых ими функций и решаемых задач выполняют функции институтов развития. Среди них:

- государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», (включая его дочерние структуры - ОАО «Российский банк развития» и ЗАО «Российский экспортно-импортный банк»);

- ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк), осуществляющий комплексное банковское обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства;

- Инвестиционный фонд Российской Федерации, созданный для целей формирования и развитие инфраструктуры, имеющей общегосударственное значение, с использованием механизма частно-государственного партнерства и не являющийся юридическим лицом;

- ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), созданная в целях стимулирования развития индустрии венчурного инвестирования, создания новых инновационных компаний в Российской Федерации и формирования культуры инновационного предпринимательства;

- ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» (Росинфокоминвест), основная деятельность которого направлена на финансирование инновационных предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий;


- государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснанотех), созданная в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии;

- ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), выполняющее функции государственного заказчика по созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры особых экономических зон за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета;

- государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ), созданная в целях формирования безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирования реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;

- ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), деятельность которого направлена на развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации путем рефинансирования кредитных и иных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты и займы, стандартизацию рынка ипотечного кредитования.

Кроме того, следует отметить и нефинансовые институты развития, осуществляющие поддержку активизации инновационного развития и диверсификации российской экономики:

- четыре технико-внедренческие и две промышленно-производственные особые экономические зоны;

- около 80 технопарков и промышленных парков;

- система региональных центров субконтрактации, насчитывающая 34 региональных центра и обеспечивающая информационную и организационно-методическую поддержку кооперационного взаимодействия малых, средних и крупных промышленных предприятий.

Подробная информация о деятельности перечисленных институтов развития приведена в Приложении 1.

Общая структура существующей системы российских финансовых институтов развития приводится в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

8771889285760048.html
8771981651567052.html
8772122726135318.html
8772182151672301.html
8772389766590948.html